我市高速路网又添一块“拼图” 厦安高速云埔互通落地工程今日通车
2020-08-01 07:58 来源:厦门网

  云埔互通落地工程航拍图。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 吴海奎 通讯员 洪清根 苏小恬 图/百城公司提供) 今日,我市高速路网又多了一块“拼图”:位于同安区莲花镇的厦安高速云埔互通落地工程(以下简称“云埔互通落地工程”)正式通车,同安莲花北收费站也同步启用。该工程通车后,将实现沙厦高速与附近省道217线交通转换,进一步发挥沙厦高速、甬莞高速的作用,有利于路网交通的合理分流,促进同安区域经济的发展和乡村振兴,助力高素质高颜值现代化国际化城市建设。

  高水平建设 各方合力攻坚用时三年建成

  同安莲花北收费站。

  云埔互通落地工程于2017年7月开工建设,由厦门市政集团旗下的厦门百城建设投资有限公司(以下简称“百城公司”)代建。在建设过程中,市高快指、市交通运输局、同安区政府及厦门市政集团等相关单位给予了大力支持,积极协调解决项目建设遇到的困难,同时各参建单位也是齐心协力,攻坚克难,使得项目总体有序推进。

  逢山开路,遇水架桥。云埔互通落地工程由于位于厦门北部山区,其建设难度比平原地区要大得多,尤其是路基下大量的石方需要爆破。道路周边房屋密集且距离近,根据爆破周边环境情况,爆破前,项目部组织专家进行爆破方案论证,采取设置减震沟、减少爆破孔深及用药量等减震降噪措施,有效减少对周边房屋结构的影响,确保人民群众的生命财产安全。

  质量控制是工程建设管理的灵魂所在,云埔互通落地工程项目部始终坚持高标准、严要求,按照“质量第一、安全第一”的原则,在施工过程中,各工序均组织施工技术交底;同时,对作业人员每日均组织进行班前安全交底,加强安全生产教育,以增强全员安全生产意识,推进安全文化建设,确保了工程建设的安全。

  今年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了许多工程的施工计划。在百城公司的组织下,云埔互通落地工程成为全市最早复工的重点项目之一。项目部一手严抓疫情防控,一手勤抓工程建设,各参建单位加大投入,迎难而上,抢回疫情对工期的影响,使项目建设逐步进入正轨。

  云洋文山路跨线桥工程跨越云埔互通落地工程主线,如不及时开建,将影响云埔互通落地工程的正常通车。但是,该跨线桥工程施工难度大、标的小,经多次公开招标仍无施工单位承接而流标。2020年4月底,百城公司全资子公司——厦门百城交通工程咨询有限公司发扬国有企业担当精神,主动承担起跨线桥工程施工任务,不计成本加大投入,提前完成跨线桥施工任务,为云埔互通落地工程通车创造了有利条件。

  在各方的共同努力下,云埔互通落地工程于2020年7月18日顺利完工。

  高标准运营 十年传承积淀致力“畅安舒美”

  作为项目运营养护方,百城公司全资子公司——厦门百城金安高速公路有限公司(以下简称金安公司)将担负起云埔互通落地工程及同安莲花北收费站建成后的运营管理工作,使其与沙厦高速(厦门段)形成一个整体、一个标准。

  金安公司自2009年1月成立至今,已经有10年多时间,以打造“畅通、安全、舒适、美丽”的高速公路为己任,积累了丰富的高速公路投资、建设、运营管理经验。当前,金安公司正以迎接全国干线公路养护管理检查考核为契机,充分发挥“高速路网服务员”的党建品牌精神,进一步提升辖区线路的管理水平。

  安全,是高速公路运营的底线和红线。金安公司始终把安全生产放在首位,根据行业标准,健全安全生产责任制,建设安全生产标准化体系,加强日常安全培训及演练,提高处置突发事故能力。自2012年底辖区线路投入运营以来,金安公司保持着“零安全责任事故”的纪录。

  高速公路绿化不仅可以美化路容,还能起到加固路堤和边坡的作用。金安公司秉承可持续发展的理念,将高速公路绿化作为高速公路运营管理中的一项重点工作,持续提升辖区线路绿化美化水平,也为高颜值厦门增绿添彩。

  智慧高速也是沙厦高速公路(厦门段)一大亮点。近年来,金安公司积极运用信息技术,在沙厦高速公路(厦门段)主线、罗溪连接线和收费站先行导入智慧高速理念,如ETC全覆盖、上线消防监测系统和机电维护系统等,多角度、分阶段实现智慧高速。

  根据国务院取消高速公路省界收费站等相关部署,2019年,金安公司联合各参建单位精心组织,开展电子不停车收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造等项目,圆满完成了取消省界收费站应急工程暨ETC改造工程各项工作。经过现场检测,金安公司辖区的ETC改造项目合格率100%,门架ETC、CPC、抓拍上传率均为100%。目前,该系统整体运行稳定,有效地提高了综合交通运输网络效率,降低了物流成本,提升了司乘人员的幸福感、获得感。

  【项目名片】

  ▲云埔互通落地工程主线穿梭在青山绿水间。

  云埔互通落地工程项目总投资2.02亿元,于2017年7月开工建设,起于已通车的沙厦高速云埔互通(完善该互通四条匝道及主线),往东南方向建设长约3公里的高速公路,与省道217线顺接。主线按双向六车道标准建设,设计时速100千米/小时,路基宽33.5米;连接线按双向四车道标准建设,设计时速60千米/小时,路基宽18.5米,与之配套的同安莲花北收费站设在连接线靠近省道217线处。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • msc279.com:5月25日起 沙厦高速岩内隧道安溪往厦门方向封闭

    本文地址:http://111.ddy55.com/xmnn/2020/08/01/100760498.shtml
    文章摘要:msc279.com,儒子可教也yh9.com、222tyc.com、44gvb.com那几人人准备回云岭峰就坐死关。

    昨日,记者从厦门高速交警支队获悉,5月25日起,因沙厦高速岩内隧道高铁施工需要,沙厦高速A道(安溪往厦门方向)岩内隧道封闭施工,禁止通行。888集团咨询端下载

    厦门网
    2020-06-01
  • 沙厦高速岩内隧道施工 安溪往厦门需借道通行

    记者昨日从厦门高速交警支队获悉,沙厦高速岩内隧道因施工改道,车辆通行需注意。隧道施工计划9月底完工。[详细]

    厦门网
    2020-06-01
  • 福厦高铁翔安段征拆全线告捷:迎难而上 刷新速度

    昨天上午9时,来自鸿渐山麓的微风,使得中铁四局福厦高铁8标翔安段党总支书记胡忠平手中一面写着“敬业担当心系民众”的锦旗轻轻扬了起来。把这份感谢送到翔安区内厝镇主要负责人手中的时候,他低声说:“这八个字,我想了一整夜。”[详细]

    厦门网
    2020-06-05
  • 沙厦高速公路厦门段将设置同安莲花北收费站

    经省政府研究,msc279.com:同意在沙厦高速公路厦门段云埔互通处(厦门市同安区莲花镇)设立同安莲花北收费站。收费站建设标准应结合国家深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的精神和有关加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务的要求考虑。[详细]

    新福建
    2020-07-23
  • 沙厦高速将增设同安莲花北收费站

    7月16日,福建省人民政府办公厅批复设置沙厦高速公路厦门段同安莲花北收费站。据悉,该收费站在沙厦高速公路厦门段云埔互通处(厦门市同安区莲花镇)。记者从福建省泉厦高速公路管理有限公司获悉,云埔互通落地工程已经竣工并顺利通过验收。[详细]

    厦门网
    2020-07-25
sb198.com 银河vip游戏最高返水 英皇宫殿平台 tyc263.com 636msc.com
sb11.com rfd26.com 625sun.com sun563.com 712tyc.com
85gvb.com sun656.com tyc235.com sblive00.com 35msc.com
盛峰游戏下载官网最高占成 86yh.com 菲律宾申博娱乐官方 msc963.com 55js.com